Несложно понять, что Widget’ы от Samsung позволяют настроить внешний вид экрана под себя от и до. К сожалению, мы упираемся в ограничение диагонали экрана, хочется большего числа элементов одновременно. Но и то, что есть сегодня, уже наиболее гибкое решение, однозначно выигрывает у того же Active Standby в телефонах Nokia.
В текущей модели их почти два десятка, есть менеджер, который позволяет загружать новые Widget’ы с сайта Samsung. Вы видите их название, описание, размер. Ни один из производителей не имеет ничего подобного для экрана ожидания, это наиболее гибкое решение, которое крайне привлекательно.
Всего виджеты можно располагать на трех экранах, листанием осуществляется переход между ними. Предустановленные обои можно устанавливать сразу на три экрана, что также удобно.
В главное меню можно попасть, нажав на иконку в нижней части экрана. Главное меню представлено матрицей 3х4. Работа с сенсорным экраном проста. Вы нажимаете на нужный вам пункт, и он оказывается выбранным, поле для ввода информации – двойное нажатие, первым выбираете поле, вторым вызываете клавиатуру.
Телефонная книга
Вызвать контакты можно из линейки быстрого запуска в нижней части экрана, перед вами отобразится список, содержащий все записи, как из памяти телефона, так и с SIM-карты. Слева располагается ярлык с изображением лупы, это быстрая прокрутка списка на нужную вам букву. Из выпадающего списка можно выбрать контакты, группы либо избранное.
Список отображается только именами, справа от них - значок звонка или сообщения (как правило, выбирается номер по умолчанию). Просмотр фотографии в общем списке невозможен, как и номера. Для этого необходимо выбрать контакт и уже изнутри выбрать номер.
В качестве картинки имени может выступать любой графический файл, а также ваши фотографии или видео. Для имени можно записать до 5 номеров телефонов различных типов (мобильный, офисный, домашний, факс, другое), один из них будет основным (по умолчанию – первый введенный). Поля не фиксированы. Из меню телефона можно ввести дополнительные поля, например, адрес электронной почты, обычный адрес и так далее.
В телефоне два поля для имени и фамилии (поиск только по первому полю), при отображении поля суммируются, первым идет поле Имя. Причем суммирующее поле создали в явном виде. К примеру, Эльдар Муртазин показывается именно в такой последовательности. Длина каждого поля равна 20 символам, причем для любого из поддерживаемых языков ввода. Вы можете также чередовать различные языки при наборе имени.
Сортировка записей на различных языках осуществляется по порядку: сначала все контакты на локальном языке (к примеру, русском), затем все имена на английском. Это достаточно удобно и привычно по компьютерным программам. Учитывая возможность быстрого переключения языка при поиске, становится ясно, что записи на различных языках не составляют проблемы в этом аппарате. Сортировка списка по имени или фамилии присутствует.
Вернемся к заполнению имени; помимо телефонов, можно записать адрес электронной почты (их может быть несколько), небольшую текстовую заметку. Для имени возможен выбор любого звукового файла в качестве мелодии звонка, в том числе и mp3-композиции. Вы легко можете создать необходимое число групп, выбрать для каждой свою мелодию, картинку (по умолчанию создано три группы и вне группы). Для SMS-сообщений есть выбор своей мелодии звонка.
В памяти телефона сохраняется до 1000 имен со всеми заполненными номерами и данными. Если заполнять не все поля, то число имен все равно останется равным одной тысячи. В настройках можно указать, куда по умолчанию будут записываться все новые номера. Есть настройка переноса записей из памяти SIM-карты и обратно. Разработчики посчитали, что наилучшим способом для синхронизации является ПК, в частности, использование MS Outlook. Любую запись можно быстро отправить на другое устройство как SMS/MMS, почтовое сообщение, а также через Bluetooth. Никаких трудностей с отправкой не возникает, запись телефонной книги уходит на другое устройство без проблем и точно так же распознается.
В телефоне можно завести свою визитку, ее формат совпадает полностью с обычной записью телефонной книги.
В списке быстрого набора может быть до 12 номеров, причем занести можно и отдельные номера одного имени. На кнопках появляется подпись в виде выбранного имени или фотографии, но не типа телефона.
Вы можете создать сами произвольное число групп абонентов. Для каждой группы можно выбрать картинку и мелодию. В группу может входить до 20 абонентов.
При входящем звонке картинка выводится на половину экрана, она хорошо видна.
Списки вызовов
В каждом из списков указывается до 30 номеров телефонов. Есть объединенный список последних звонков, сообщений SMS, электронной почты (всего 90 записей), здесь иконка отмечает тип события. На мой взгляд, добавление адресов электронной почты - скорее зло, чем облегчение списка. У меня за час приходит порядка сотни писем, и они вытесняют обычные события, список становится неинтересен.
Можно быстро переходить из одного списка в другой. Для отдельной записи при подробном просмотре можно видеть дату и время звонка. Одинаковые звонки суммируются, напротив номера показывается их число. Традиционно в этом меню можно увидеть общее время всех звонков и их стоимость (если услуга настроена).
Для отдельных номеров можно вести черный список, тогда звонки с них не будут приниматься.
Присутствует отдельный список для отправленных сообщений.
Сообщения
Аналогично другим производителям в Samsung отказались от искусственного разделения сообщений на SMS/MMS, вы создаете сообщение, и уже в зависимости от его содержимого оно трактуется как SMS либо MMS. В меню осталась опция, позволяющая в принудительном порядке переключить сообщение в MMS (например, вам нужно отправить только текст, но на электронную почту, минуя встроенный почтовый клиент).
В памяти телефона может храниться до 500 сообщений, аппарат поддерживает стандарт EMS, совместим с Nokia Smart Messaging. При отправке можно выбрать имена как из телефонной книги, так и из списка последних использованных либо из групп. Традиционно присутствует возможность ведения черного списка для всех видов сообщений, тогда любые сообщения с указанных номеров будут автоматически удаляться. Есть возможность переносить сообщения в свои папки. Для электронной почты блокировка возможна не только по адресу, но и по теме сообщения.
Существует ограничение на размер MMS-сообщения в 295 Кб, а размер принимаемого сообщения не ограничен. Из дополнительных настроек надо отметить возможность отклонения рекламных сообщений, выбор типа приема сообщения в роуминге и в домашней сети. Сообщения сохраняются в общей динамической памяти, то же и для электронной почты.
Есть также полезная функция отправки SOS-сообщений. Если ее активировать, то в экстремальной ситуации после четырехкратного нажатия на клавишу изменения громкости сообщение «I am in emergency. Please help me» будет отправлено указанным ранее контактам, и входящие звонки с этих номеров, полученные после отправки сообщения, будут приниматься автоматически. Номера абонентов (не более 5) и количество повторений сообщения можно указать самостоятельно, однако текст не редактируется.
Встроенный почтовый клиент обычен, никаких особенностей у него нет. Всего можно настроить до 5 аккаунтов, ограничение на число сообщений для каждого равно 100. Поддерживаются вложения, но ограничение на размер сообщения при отправке 1 Мб, для принимаемого сообщения ограничение равно 1 Мб. Получаемые файлы можно просматривать на устройстве с помощью встроенного браузера. Поддержки html в письмах нет, что вызывает нарушение форматирования большинства получаемых писем, просматривать их не слишком комфортно.
Появился мастер установки, который помогает настроить почту.
Органайзер
В памяти телефона можно сохранить до 300 событий, это один тип событий – встреча. Для каждой записи устанавливается время и дата события и указывается время его окончания. Можно выставить сигнал и интервал, за который он сработает, есть повторяемые события (причем настраивается время повтора, указываются исключения, это удобно). Просмотр календаря за месяц и неделю реализован удобно, каждый тип событий имеет свой цвет, все наглядно.
К сожалению, нельзя сразу вносить событие, нажав на определенный день в календаре, нет отображения списка из трех дел для выбранного дня при просмотре месяца, не хватило диагонали экрана.
Заметки – обычные текстовые заметки.
Задачи – до 100 задач с выставлением приоритета.
Мировое время. Отображается время для выбранных городов, все просто и наглядно. Появилась карта, на которой можно выбирать часовой пояс.
Калькулятор – простейший калькулятор.
Конвертер – позволяет преобразовать одни величины в другие, очень удобная реализация, на экране сразу виден весь список.
Приложения
FM-радио. В памяти аппарата можно сохранить до 99 радиостанций, диапазон доступных частот – от 87.5 МГц до 108 МГц. Есть автоматическая настройка всех станций, но для отдельных каналов нельзя назначить свое имя, они всегда отображаются в виде частоты, цифр. Радио работает и в режиме громкой связи. Реализация радио нормальна, не все радиостанции аппарат принимает хорошо, но в целом все на нормальном уровне, сравнимо с телефонами других производителей. Радио работает в фоновом режиме.
Функция RDS показывает только заголовок радиостанции в общем списке вверху, других назначений у данной опции нет.
Диктофон. Всего можно записать до нескольких часов голосовых памяток, при этом число записей не ограничено. В принципе, ограничение на длительность записи указывается пользователем, оно может быть равно 1 часу. В памяти все записи хранятся в отдельной папке. Запись диктофона во время лекций, круглых столов вполне адекватна, ее можно расшифровать. В какой-то мере телефон заменяет цифровой диктофон.
Секундомер и таймер обратного отсчета обычны.
RSS Reader. Это приложение выглядит как отдельная утилита и таковой и является. Было бы логичным, чтобы RSS-каналы были связаны с web-браузером, но здесь этого нет. Соответственно, ссылки на RSS в браузере никак не обрабатываются и не передаются в приложение. Вам необходимо ввести адрес канала в приложении, чтобы подписаться на него. Другой вариант – внести адрес страницы, и тогда программа сама попытается найти канал на ней (в коде страницы канал должен быть явным образом прописан).
В рамках выбранного канала на телефон может загружаться не только текстовая информация, но также звуковые и видеофайлы. Вы устанавливаете ограничение, по умолчанию это 5 Мб на отдельный файл. К сожалению, отсутствует загрузка по расписанию, всегда необходимо загружать все каналы в ручном режиме.
Bluetooth. Визуально утилита необычна, можно посмотреть карту устройств, наподобие некоторых менеджеров на настольных компьютерах, можно переключиться в обычный список устройств. Поддерживаются все функции, никаких ограничений нет.
Игры. Для Java-приложений поддерживается многозадачность, можно запустить несколько приложений, свернуть их. Повторный вызов приложения возможен из списка. Количество предустановленных игр может отличаться в зависимости от рынка.
Браузер. В телефоне установлен wap-браузер версии 2.0 (NetFront 3.5), улучшено отображение страниц, скорость прорисовки. В отличие от версии этого браузера для Windows Mobile меньше количество опций, нет визуальной истории.
Помимо поддержки JavaScript, масштабирования шрифтов (три типа текста), Smart-Fit (отображение сайтов в одну колонку), полноэкранного отображения картинки (все управляющие элементы спрятаны), кэширования страниц появился прообраз мышки, виртуальный курсор. Аналогично продуктам на S60 от Nokia, а также Opera Mini, есть представление страницы с мини-окном навигации. Браузер по своим возможностям крайне приятен и вполне подойдет большинству пользователей.
Communities (ранее Share Pix) – утилита, которая станет стандартной на многих аппаратах от Samsung. Можно выбрать один из сетевых сервисов, указать свои учетные данные, и телефон будет отправлять ваши фотографии в автоматическом режиме, попутно проставляя указанный вами тег. В отсутствие WiFi передача данных только через сеть оператора, что делает эту утилиту достаточно накладной.
Будильник
Будильники можно создать в одно касание, а также включить/выключить уже созданные. Каждый настраивается на определенные дни недели, время повтора и тому подобные вещи. Естественно, можно выбрать свою мелодию сигнала.
File Manager (My files)
Собственно, здесь собраны все файлы: музыка, картинки, видео, звуки. Все загружаемые файлы попадают сюда. Из недостатков стоит отметить, что иногда файл отображается в общем списке не сразу, требуется выйти и снова открыть список.
Поддерживается отображение файлов как в виде списка, так и в виде иконок. Можно выбирать как один, так и несколько файлов из списка. Поддерживаются такие файловые операции, как копирование, удаление, перенос файлов (память телефона, карта памяти). Сортировка файлов может происходить как по времени, так и по типу, имени, размеру. В общем списке по умолчанию отображаются файлы из обоих типов памяти.
Настройки
Традиционно можно защитить паролем любой раздел телефона. Указывается время подсветки экрана, его яркость. Каких-либо специальных или необычных настроек в телефоне нет. Есть набор из различных обоев. Присутствуют профили, с их помощью можно быстро сменить настройки аппарата.
Традиционно настраивается размер шрифта при наборе номера, его цвет и стиль.
Для VibeZ можно настроить силу вибрации.
Mobile Tracker – вы указываете номер телефона, на который будут отсылаться сообщения при смене SIM-карты. В получаемом сообщении вы увидите номер SIM-карты, использованной в вашем аппарате. Войти в данный раздел можно только по паролю, что предотвращает отключение функции информирования без знания пароля. При установке новой SIM-карты сообщение отсылается только один раз, каждая последующая смена карты вызывает новое сообщение. Интересная возможность, которая в какой-то мере повышает шансы обнаружить телефон, если его украли.
МР3-плеер
Типичный плеер от компании Samsung, характерный для последнего поколения продуктов. Он поддерживает случайное, последовательное и циклическое воспроизведение треков. Загрузить mp3-файлы в телефон можно как напрямую через Bluetooth, так и из программы синхронизации или Windows Media Player. Файлы могут иметь любые имена и теги, в том числе и на русском языке, телефон хорошо их понимает. Битрейт файлов также не играет большой роли, аппарат прекрасно понимает все доступные форматы. Также поддерживаются файлы WMA, AAC, eAAC, eAAC+.
Во время проигрывания показывается номер текущей песни, общее число композиций. Эквалайзер есть, но нет никакой возможности для его настройки. Проигрывание может идти как через стереогарнитуру, так и через громкую связь. Громкость имеет 14 градаций. Пользователь может создавать свои плей-листы. Плеер работает и в фоновом режиме. В этом случае на экране отображается название композиции и подсказка к управляющим элементам, что приятно.
Фильтр в плеере сделан по всем композициям, по недавно проигранным, наиболее часто используемым, исполнителям, альбомам, жанрам, композиторам. Фильтр можно редактировать в настройках, чтобы вам показывались только используемые пункты. Поддерживается Album Arts.
Из других опций – система рейтингов, можно на телефоне поставить от одной до пяти звезд понравившейся композиции. Производитель максимально интегрировал аппарат с Windows Media Player, там также применяется подобная рейтинговая система.
Гарнитура из комплекта имеет разъем для подключения своих наушников, обеспечивает неплохое звучание. В целом аппарат в качестве музыкального решения вполне сравним с серией Walkman от Sony Ericsson. В режиме ожидания при свернутом плеере отображаются элементы его управления и название текущей композиции.
В режиме громкой связи динамик играет не очень чисто, не хватает мощности, но звук при этом средней громкости, он не слишком тихий.
Качество проигрывания музыки со своими наушниками неплохое.
Find Music (ранее называлась Music Recognition) – аналог TrackID от компании Sony Ericsson. По записанному фрагменту композиции определяет исполнителя и песню. К плюсам относится большое количество русских исполнителей, этим программа выигрывает у TrackID.
Picsel Viewer
Вкратце описать Picsel Viewer можно как приложение, открывающее на телефоне файлы формата MS Office (например, MS Word, Excel, PowerPoint), Adobe Acrobat (PDF), графических и видеоформатов. Прелесть технологии в ее быстродействии, открытие 20 Мб файла PDF занимает порядка нескольких секунд, далее вы можете быстро прокручивать страницы, масштабировать их, поворачивать как вам угодно. Никакого редактирования файлов, только просмотр, но этого бывает достаточно, особенно учитывая отсутствие необходимости в дополнительном конвертировании файлов для мобильного устройства.
ТВ-приемник
Отличие от обычного Star в том, что есть выдвигающаяся антенна, она улучшает прием ТВ-сигнала. В приложении можно автоматически настроить все каналы, в Москве у меня аппарат нашел 18 телеканалов (как федеральные, так и дециметровые). Качество приема среднее, в некоторых помещениях сигнал совсем плох, в некоторых шумный, но смотреть можно. На улице аппарат ловит сигнал неплохо. Видимо, памятуя о том, что качество приема может быть не наилучшим (это связано с чувствительностью ТВ-приемника), инженеры добавили опцию отключения картинки, ТВ в версии от Samsung можно слушать. Знаете, меня этот момент искренне порадовал, так как новости можно только слушать, не отвлекаясь на картинку. Не буду пропагандировать, что это хорошо, просто как альтернатива такое решение выглядит неплохо.
Из приятного также добавлю - это возможность записывать любые телепередачи в память телефона (формат mpeg). Ниже - примеры таких записей: